Nieuw Leyden

un 'art nouveau' ultra nuevo

Adoptar las formas curvas y orgánicas del pasado y lograr un edificio con aires modernos. 24h architecture se lo propuso en Leyden, Holanda. Estos son sus resultados.


El desafío fue grande: en una zona de alta densidad poblacional, dentro de un bloque de 18 viviendas adosadas se tenía que construir una vivienda luminosa que se adapte a las necesidades ambientales de la zona y no pase desapercibida por los transeúntes.

El resultado es esta interesante casa eco sustentable (incluso más de lo que exigen las regulaciones) que desde la fachada evoca con asombrosa contemporaneidad al Art Nouveau de inicios del siglo pasado. Debido a la existencia de casas adosadas en dos de los cuatro lados del terreno, la entrada de luz era escasa, es por eso que el estudio arquitectónico a cargo diseñó un patio interior y un sistema de claraboyas al que denominaron “el cañón”.

“El cañón” recorre todas las habitaciones de la casa y dirige la luz hasta la planta baja utilizando las paredes para que rebote y las escaleras que son prácticamente su núcleo. En su mayoría estas entradas de luz son transparentes y se pueden opacar para dar más privacidad en baños y vestidores, los mismos que se encuentran en el centro para poder aprovechar mejor el espacio.

La fachada es tal vez el elemento visual que más llama la atención; hecha en su mayoría a base de tiras verticales de madera tratada, interactúa muy bien con los paneles de acero Corten que dan fluidez y movimiento a la construcción. son estas mismas formas y curvas las que parecen sacadas de algún mueble de inicios del siglo XX.

En el interior las paredes tienen una textura que aporta emoción al ambiente. El bamboo fue utilizado en puertas, ventanas y el piso de parquet. Todo claro para mantener los espacios luminosos. sin duda una interesante resolución que hará voltear las cabezas de los vecinos.

spacio_neuw-leyden-04


TE RECOMENDAMOS