Pionen White Mountain

el nicho secreto de wikileaks

¿Nos creerías si te dijéramos que uno de los servidores que adorna este búnker contiene la información ultra secreta de Wikileaks?

  • arquitecto: albert france-lanord architects
  • ubicación estocolmo - suecia
  • imágenes cortesía pionen white mountains - bahnof

Aunque parezca sacado de una película de ciencia ficción y todo coincida con el escondite de un villano de James Bond, este espacio es tan real como la antes mencionada organización.

El arquitecto Albert France- Lanord y sus asistentes no tenían un trabajo sencillo. Debajo de treinta metros de una montaña de roca maciza, en la capital sueca, se encuentran los headquarters de Bahnhof, una compañía especializada en almacenar información en línea. Los 1200m2 de este oscuro lugar funcionaban como un refugio anti-atómico, el desafío de transformarlo en oficinas y un lugar seguro para los sofisticados equipos de esta compañía, no fue fácil.

Como explican los arquitectos, se necesitaron cinco etapas para transformar el tétrico lugar en un ambiente acogedor que no abrume a los trabajadores y se sientan cómodos en él. En la fase de planeación y diseño sirvieron como referencia películas de ciencia ficción como el clásico “Silent Running” o algunas de James Bond. En la segunda etapa se destruyó la mayoría de infraestructura existente y se explotó la montaña para así obtener más espacio.

En la tercera fase se continuó con la obra pesada, se reforzó la cueva y se ejecutaron todos los trabajos con concreto. Posteriormente se realizaron las instalaciones técnicas, bastante complejas al tratarse de un cliente como Bahnhof. Motores proveedores de energía provenientes de submarinos alemanes aseguran que el bunker no se quede sin energía eléctrica, además se utilizaron los aparatos de alarma originales de estos submarinos para casos de emergencia. Ventiladores especiales fabricados en Estados Unidos mantienen la temperatura de las máquinas para evitar inconvenientes y así otros detalles hightech convierten a Pionen en un centro de avanzada.

En la quinta y última fase se realizaron todos los trabajos en vidrio y acero junto con el amoblado y decoración del lugar. La luz fue un elemento crucial ya que al pasar tanto tiempo bajo tierra se puede perder la noción del tiempo. Se simularon entradas de luz natural y se agregaron elementos para hacer de la roca un lugar acogedor. Colocar plantas y cascadas artificiales fue muy importante. En algunos lugares grandes maquinarias son el centro de atención y en otros simplemente la piedra irregular. Para dar vida al lugar se colocó un estanque con peces de agua salada en uno de los ambientes.

La sala de conferencias que está suspendida en una estructura de acero y vidrio impresiona a muchos y da la idea que ahí es el centro de operaciones de este sofisticado “escondite”.

Con un acercamiento diferente y original a un espacio único este estudio arquitectónico nos ha mostrado que se pueden romper las barreras entre realidad y ficción. ¡Aplausos y más aplausos!

spacio-pionenwhite-02


TE RECOMENDAMOS