Teatro La Lira

al aire libre

Los autores de la obra trataron de destacar cierta resonancia de lo que fue el teatro y esta obra no deja de ser el escenario del día a día de la gente de Ripoll.


También conocido como Espacio, el teatro la Lira es una obra que estuvo a cargo de Ramón Vilalta, Carme Pigem y Rafael Aranda. Este proyecto fue planteado para el ayuntamiento de Olot en Girona, España; y se trata de un puente peatonal con un cobertizo que genera una plaza cubierta junto al río Ter, en el que se sitúa un pequeño local social. Esta es una obra con un sentido personal para Vilalta debido a que su padre pasó su infancia en Ripoll, un motivo que los inspiró a la realización de este proyecto.

El anhelo de los proyectistas en esta plaza/puente, fue desarrollar dos puntos importantes: la primera es el hecho de poder agrupar a la gente en un lugar determinado (plaza) y la segunda es la transformación de un antiguo teatro en un escenario urbano. Lo logrado en este trabajo no es una arquitectura dulce, al contrario, es algo muy radical, pero tiene la ambición de querer transformar un hueco entre medianeras en un lugar con puerta de acceso y vistas al río y hacia las montañas.

spacio-lalira-04

Los arquitectos se habían dado cuenta de la existencia de patios y medianeras, así que la cubierta que debía conformar la obra tendría que ser una sola, es decir, las paredes y el techo debían tener un mismo criterio que a su vez no oculte las medianeras, para que los vecinos no pierdan las fachadas laterales cubiertas. La piel que recubre a la obra está conformada por un enlamado metálico vertical que da paso a la luz, aire y vegetación. En las paredes, los espacios entre lamas metálicas sirven para el crecimiento intencional de hiedra para que el verdor de la vegetación contraste algún día con la dureza del metal.

En lo que respecta a la materialidad desde un punto de vista histórico, el acero –muy utilizado por el proyectista en esta construcción– es un material que ha sido tomado en cuenta en la tradición de la industria metalúrgica, y considerado por Farga Catalana como el único material a usarse en el proyecto, tratado con diferentes matices y formas llegando así a lograr una integridad del nuevo proyecto con el pasado.

spacio-lalira-09

Uno de los objetivos del proyecto es enmarcar la visualización hacia las montañas en el Este, haciendo que la plaza se apropie de ese entorno. En cuanto a su evolución en el tiempo, el arquitecto considera que el material tendrá un envejecimiento positivo logrando que la ciudad de Ripoll se apropie del proyecto y le encuentre la mayor cantidad de usos posible.

El puente ubicado sobre el río Ter de aproximadamente 45m de longitud, conecta a éste con el Paseo del Maestro Guich y la calle de l’Escorxador, todo esto consiste en una armadura metálica anclada en dos puntos de hormigón armado en ambos extremos. El piso del mismo ha sido pensado de dos maneras: hacia el lado norte el piso es macizo, mientras que al sur el piso consiste en un enrejado metálico con una pequeña separación entre cada uno de estos, para que tenga vista hacia el río por debajo del puente y a su verde orilla.

La plaza tiene una superficie aproximada de 600 m2, compuesta en sus paredes y techo de un enlamado metálico, se le considera como una propuesta radical para el medio en el que se desenvuelve, pero que a su vez rompe ese esquema de arquitectura tradicional del lugar y sobresale contrastando con el entorno. Las paredes de la plaza, a un lado apoyada en un muro de hormigón armado y al otro lado sobre un muro de cristal, dan paso entre sus aberturas al crecimiento de una hiedra que como mencionaba el proyectista su intención es dar verdor a la plaza con el paso del tiempo.

Como en todo proyecto siempre hay opiniones positivas y negativas y todas estas coinciden en un aspecto; los varios usos que se le puede dar al espacio, por ser un área polivalente. La funcionalidad del puente peatonal estaba en duda porque según opiniones del público habían otros dos puentes muy cerca de este, al final resultó ser un éxito por tener mayor uso y por ser una conexión directa a la plaza y al centro del pueblo.


TE RECOMENDAMOS